浙江启动消除集体经济薄弱村攻坚提升行动

来源:www.feitoadois.com 发布时间:2020-01-14

日前,浙江省委组织部、省财政厅、省自然资源厅、省农业和农村事务部联合发布文件,决定全面深化和开展2019-2022年集体经济薄弱村重点问题消除运动。届时,浙江省经济发达县(市、区)的年村营业收入将达到20万元,淳安等26个县的年村营业收入将达到8万元,其他县(市、区)的年村将达到12万元。

据报道,浙江将从“263”县中选择600多个符合条件的村庄,即加快发展的26个县、吴城区、兰溪市和黄岩区组织实施。在此基础上,每个国家将在2005年选择另一批不符合业务收入标准的村庄,每年加强对它们的支持。

在扶持方面,中央政府对纳入扶持范围的村庄给予每村10万元的补助,浙江省政府每年给予不少于2倍的补助。原则上每个村的财政补贴资金不低于50万元,不足部分由市、县政府补足。

你如何支持它?记者了解到,除了强化县(市、区)和乡镇党委、政府“一把手”的主要职责外,浙江还将加强对弱势村干部的培训,充分发挥名师和“千好乡镇干部”的作用,实施村级班子的巩固和升级,为村集体经济的发展选拔强有力的领导,切实提高弱势村干部发展集体经济的能力。对于一些地方资源少、区位条件差、无法靠自身努力“瘦身”的村庄,浙江建议积极依托各类公园、开发区、特色城镇等平台开展“飞地集团”项目。接下来,浙江经济强县将精心搭建项目平台,接受县村集体经济的山海协作和“集团化发展”。此外,浙江将积极推进“一千个部门联系一千个村”、“一千个干部蹲踞一千个村”等做法,完善村一秘和农村工作指导员的选拔,协调整合各方资源,推进整体“瘦身”。

友情链接: