• 最新论文
  • 畜禽粪污资源化利用项目已支持300个畜牧大县 畜禽粪污资源化利用项目已支持300个畜牧大县 全国汛情呈5特点多流域或发生较大洪水 蒋欣跨界当零食产品经理 自认吃货吃商高 日常生活中有哪些走路方法可以治病? 有什么运动无线蓝牙耳机推荐吗贵的好还是便宜的好 日常生活中有哪些走路方法可以治病? 蒋欣跨界当零食产品经理 自认吃货吃商高 福建武夷山世界遗产 绿水青山[组图] 蒋欣跨界当零食产品经理 自认吃货吃商高 福建武夷山世界遗产 绿水青山[组图] 畜禽粪污资源化利用项目已支持300个畜牧大县 【喜迎十九大】一滴水的科技之旅
  • 推荐论文
  • 畜禽粪污资源化利用项目已支持300个畜牧大县 畜禽粪污资源化利用项目已支持300个畜牧大县 全国汛情呈5特点多流域或发生较大洪水 蒋欣跨界当零食产品经理 自认吃货吃商高 日常生活中有哪些走路方法可以治病? 有什么运动无线蓝牙耳机推荐吗贵的好还是便宜的好 日常生活中有哪些走路方法可以治病? 蒋欣跨界当零食产品经理 自认吃货吃商高 福建武夷山世界遗产 绿水青山[组图] 蒋欣跨界当零食产品经理 自认吃货吃商高 福建武夷山世界遗产 绿水青山[组图] 畜禽粪污资源化利用项目已支持300个畜牧大县 【喜迎十九大】一滴水的科技之旅
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 【喜迎十九大】一滴水的科技之旅

    来源:www.feitoadois.com 发布时间:2020-01-14

    内蒙古自治区开鲁县东方红村的农民王小川韩包壮在为土地浇水的问题上心事重重。

    从20米到50米,从50米到80米,用来灌溉土地的井越来越深。60多岁的老韩担心,如果他继续这样下去,总有一天会没有水了。

    “大明宝塔像一支笔,哈河像一艘船”。敖汉旗土飞站站长王郭毅见证了古老的哈河,从无尽的水流和杂草丛生到干涸的河床。

    十年九旱,连续多年的春旱、夏旱和秋旱时有发生。这是内蒙古农业生产的现状。

    地下水位迅速下降,全区旱作耕地面积占耕地总面积的70%。旱作区粮食的丰缺直接影响到整个地区的粮食生产形势。毫不夸张地说,只有解决水问题,内蒙古农业的可持续发展才能真正得到保证。

    “蒙古马”精神再次演绎。干旱少雨不仅没有摧毁农民的饭碗,还迫使内蒙古人民在旱作节水领域取得了巨大成就,开辟了一个新的世界。记者近日走访内蒙古通辽、赤峰等地,发现农业用水的各个环节都引入了科技手段,每一滴水都经历了科技之旅。

    保持空中的水

    “三个奔跑的田野”改为“三个保护的田野”

    站在内蒙古敖汉旗凤首乡白塔子村的山顶上,俯瞰周围的环境、梯田、山谷和海浪、绿树。三年前不是这样。

    因为村子里坡耕地的坡度相对较大,当雨下得很大时,洪水就把坡上的土壤包了起来。不仅庄稼被冲向东方和西方,地表的土壤和肥料也随着水流流失。当地农民已经受够了水土流失的痛苦,被称为“三连田”。

    路不是没有思想,小米,玉米.可以种,试都试了,到头来不值得下一场大雨。

    只有保持水分,我们才能保持土壤和肥料,农民就不会挨饿。

    白塔村的人们找到了从生态管理中失去孩子的合适时机。2014年,白塔村(Baita village)的人们利用水土综合整治的机会,投入战斗,将坡地变成了高层梯田。田地坡度减小,水的侵蚀作用减弱,每个梯田的垄面略高于梯田表面,可以保证水肥不易流出田地,起到水土保持的作用。

    在自治区土肥站和敖汉旗农业局的指导下,白塔村村民彻底告别了靠看天气、靠天气吃饭的旧思想。梯田建成后,将配合深耕深松、施用有机肥等农业耕作措施,加快土壤成熟,提高土壤肥力。

    水、土、肥三个领域已经变成了“水、土、肥三个领域”。梯田每亩粮食和玉米产量从300公斤增加到600公斤,小米产量从100公斤增加到300公斤以上。

    百塔子村只花了两年的时间就从“种坡集车,做簸箕煮锅”发展到“种一亩一坡,家家户户都有一桌饭”。

    内蒙古自治区副主席白向群告诉记者,内蒙古旱作节水农业的蓬勃发展是落实习近平总书记“绿水青山是金山银山”思想的重要体现。近年来,自治区党委和政府把旱作节水农业建设作为一项“方向性和战略性”的大事。干部群众已经讲过了

    农作物过去吃“套餐”,但现在它们被升级为“自助餐”。”钱家店镇党委书记魏勇总结道。喜讯传到十里八香,水肥一体化工程在科尔沁区迅速推广。

    在干红辣椒之乡开鲁县,东风镇水肥一体化基地已达到1万亩。村民谢国强为记者计算了一个经济账户:从育苗到收获需要180天,至少需要浇水7次。传统的洪水灌溉每亩土地需要350立方米的水,滴灌只需要180立方米。漫灌肥料利用率为30%,液肥吸收率直接作用于作物根系,达到90%。

    "节省劳动力和肥料。从里到外,我们每亩土地可以节约近100元,产量也提高了。你认为我们的农民不能支持这项好技术吗?”老汉兴致勃勃地说道。

    开鲁县农牧局局长崔尤曼从生态学的角度做了一个很大的说明:有了滴灌技术,每年只有50万亩干红辣椒可以节约近1亿立方米的水。对于地下水位逐年下降的通辽市来说,这无疑具有极高的生态意义。

    内蒙古农牧部门副厅长贾跃峰表示,近年来,该部门组织实施了“四大行动”,即肥料控制和增效、药物控制和减少危害、水控制和减少消耗、膜控制和增效、以及“促进农田生产力的提高、实现肥料控制和增效”。推进统一防控,实现药物管制和减少危害;促进高效节水,实现控水降耗;推进轻简栽培、实现膜控增效的“四步四控”措施,制定了推进内蒙古水肥一体化的实施意见,进一步明确了内蒙古现代农业绿色发展方向。

    管理地下水

    自“裸”到“暖衣”高温天气持续了好几天,敖汉旗齐家堡村7000亩滴灌玉米田生长良好。

    李成杂粮农民专业合作社主任王梓丞称赞道:“我过去常常钻到地里浇水,这很累人。现在我只需要关上开关,站在地里看浇水。闲暇时,这个大个子仍然有精力晚上在广场跳秧歌。

    如果你计算生态账户,经济账户看起来会更好。敖汉旗农业局局长新华表示,灌溉过去消耗水、肥和劳动力,玉米亩产量只有1000公斤左右。现在,地膜覆盖已经实施,以推进整个村庄。不仅种植密度增加,而且增温保墒效果好,亩产量向2000公斤推进。

    为了克服干旱、少雨、地下水位下降等制约谷子种植的不利条件,敖汉旗农业局对谷子全膜双垄栽培技术进行了探索研究,大大提高了谷子产量。

    一个月不下雨,也没有干旱。一天30毫米,看不到积水。塑料薄膜不仅能防止水分蒸发,节水一半以上,还能起到升温保湿的作用。遇洪涝时,多余的水也可以导入排水沟流出田地,这样就可以灌溉干旱,排涝。

    到2016年底,内蒙古有效灌溉面积将达到5145.8万亩,高效节水灌溉面积将达到2021万亩,十年增长2.55倍,农民人均纯收入将增加1200元左右。

    敖汉旗萨利巴村黄金庙小米示范区,巨大的耳朵在夕阳下摇摆,王郭毅高兴地说:“真好,又是一个丰收年。”

    责任编辑:优雅

    友情链接: